АО "МОСКОВСКИЙ ЗАВОД
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ"
Телефон в шапке+ 7 (495) 673-39-63

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ЗАВОДЕ


Руководители завода с 1942г.
Ключевые события


Историю АО "МЗЭМА" собирает старейший работник завода Голицын В.А.

             До сороковых годов на территории, где нынче располагаются испытательно-лабораторный корпус (ИЛК)  НИИ ПМ (ныне «ЦЭНКИ»), корпуса 10, 11, 26 и 26а находился водоём, называемый в народе “Пруд ключики”, любимое место отдыха в летнее время  людей, проживающих в близлежащих районах, так как имел прекрасные песчаные берега и чистую воду. Рядом проходила окружная железная дорога, а, где теперь нынешние въездные ворота, проходила ветка железной дороги от «Москабеля» до окружной железной дороги. И вот, по обеим сторонам этой ветки, в середине 30-х годов XX века на базе мастерских, выпускавших глушительную аппаратуру для войск первого эшелона (из окопов) для глушения информации, исходящую из громкоговорящих устройств противника, был образован завод № 25I судостроительной промышленности Наркомата судостроения СССР, представлявший несколько механических цехов и литейку. Завод занимался выпуском автоматов управления артиллерийским и тор­педным огнем кораблей ВМФ.

С началом ВОВ потребность фронта в этих приборах резко возросла. Фронт очень нуждался в ремонте поврежденных в боевых операциях приборов и поставке новых. В связи с приближением врага к Москве участились налеты немецкой авиации на завод. Бесконечные воздушные тревоги серьезно мешали нормальной работе предприятия. В связи с этим Советом Обороны было принято решение об эвакуации завода. Приказом народного комиссариата судострои­тельной промышленности СССР № 344сс от 15.10.1941 г. завод был эвакуирован в г. Петровское Саратовской области. В Мос­кве был оставлен филиал завода № 25I.

Для бесперебойного снабжения фронта курсовыми приборами кораблей военно-морского флота Совет Обороны решил из Ленинграда в Москву эвакуировать завод № 212.

В апреле 1942 года из осажденного Ленинграда по “дороге жизни” был вывезен первый эшелон с ленинградцами в составе 250 человек с оборудованием и заделом деталей для гирокомпасов.

Всего из Ленинграда на филиал завода № 25I прибыло более 600 человек. Люди были размещены в правой части корпуса № 4 и в двухэтажном здании, расположенном на месте нынешнего корпуса № 8. После блокадного Ленинграда люди были сильно истощены, слабы (по пути из Ленинграда в Мос­кву умерло более 10 человек) и только после 1,5 месячного лечения и усиленного питания они смогли приступить к работе.

В апреле 1942 года на базе филиала завода .№ 251 с включением части завода № I92 и прибывших из Ленинграда рабочих, ИТР и оборудо­вания завода № 2I2, Постановлением ГКО и приказом народного комиссариата судострои­тельной промышленности (НКСП) СССР от 26 апреля 1942 года № 089с  фили­ал завода № 251 в Москве реорганизован в самостоятельное пред­приятие с присвоением ему наименования – “Завод № 706”. Директором завода был назначен Б. Б. Юрьев.

Эта дата 26 апреля 1942 года является днем рождения на­шего завода.

Основной задачей завода № 706 было восстановление производства гироскопических приборов (гирокомпасов) типа КУPC-I, КУРС-2, ГРУЗ для кораблей военно-морского флота и создание условий для развертывания этого производства в будущем. Завод быстро вступает в строй действующих, увеличивает объемы производства, обеспечивает потребность военно-морского флота необходимыми приборами и специальным оборудованием.

Люди работали в тяжелейших условиях сутками, спали здесь же на заводе. Энтузиазм - вот что руководило людьми. Завод ежедневно отчитывался о выполнении суточного задания. Люди не могли не выполнить норму. Они хорошо понимали, что у стан­ков они своими руками приближают час разгрома фашистских за­хватчиков. В течение всей войны каждый месяц, квартал завод за выполнение плановых заданий награждался переходящим Крас­ным Знаменем Совета Обороны.

В 1942 году на заводе в здании корпуса № 4 дополнительно было налажено массовое производство стаканов для 20 мм бронебойно-зажигательных снарядов и стаканов для снарядов изделия «М-8» и «М-13», т.е. «КАТЮШ» в количестве до 1,5 млн. штук в год.

В 1943 году за быстрый пуск завода, бесперебойное снабже­ние фронта необходимой техникой рабочие и служащие предприятия были отмечены высокими правительственными наградами.

Необходимо отметить, что в течение всей войны на заводе работали, в основном, молодые люди, женщины. В цехах были орга­низованы молодежные бригады. Лучшим из них присваивались зва­ния фронтовых комсомольско-молодежных бригад (В. Н. Минаев, В. Маркина, Пашков, К. Д. Панин, В. М. Васильев, С. А. Филиппова, И. Т. Кожаринов). Производительность труда в бригадах выросла более чем в 1,5 раза, трудоемкость изделий была снижена на 30%. Завод рос и развивался.

В 1943 году завод освоил производ­ство систем управления артиллерийским огнём главного калибра для эскадренных миноносцев типа “ПРОЕКТ–30” и других проектов - это “МОЛ”, “ЦН МПУ АЗО”, “РАС”, “КОМПОНЕНТ”, “Мина”.

В 1943 году из г. Петровское возвращается группа работников эвакуированного завода № 251. Вместе с ними возвращается Чуйков Георгий Михайлович, который вскоре был назначен директором завода № 706. При нем резко увеличился объем выпускаемой заводом про­дукции (гироприборов, стаканов для снарядов "КАТЮШ" и т.д.).

В 1944 году завод успешно освоил выпуск нового гирокомпаса для военно-морского флота, типа, "Янтарь".

Надо отметить, что наша страна стала третьей страной в ми­ре по выпуску гирокомпасов и приборов. Большой вклад в эту ра­боту внес Виктор Иванович Кузнецов, за это ему еще в то время была присуж­дена Сталинская премия.

С июня 1945 года производство боеприпасов было полностью прекращено.

После окончания Великой Отечественной Войны завод выпускал для кораблей ВМФ навигационные приборы: “Курс-3”, “Курс-4”, “Гиря”, “Гиря-М”, “Руль-56”, “Сфера-56”, “Фут” и “Амур”.

Страна залечивала раны войны, и завод вносил посильный вклад в народное хозяйство, изготавливая огромное количество дверных петель и деталей для тракторной и газовой промышленности, так в 1946 году завод изготовил 88098 тракторных болтов, 432690 газовых кранов. В этом же году завод освоил изготовление американских дверных замков и выпустил их в количестве 10000 штук, освоил изготовление печей “Чудо" и выпустил их 5383 штуки.

В 1947 году завод освоил выпуск впервые в стране электроутюгов с терморегулятором и паром, доведя их выпуск до 12000 штук в год, выпуск же печей  "Чудо" был доведен до 22000 штук в год.

В начале 50-х годов завод начал дополнительно выпускать ещё и спиннинговые катушки, а в 1956 была спроектирована и проведена подготовка производства по выпуску впервые в стране электрической швейной машинки по японскому образцу.

До середины 50-х годов завод № 706 выпускал, в основном, про­дукцию для оснащения новейшими приборами управления кораблей военно-морс­кого флота.

Так к 1955 году все корабли военно-морского флота страны были оснащены навигационными гироприборами и системами управления стрельбой, изготовленными на заводе № 706. И на научных, ледокольных и гражданских судах, бороздящих безбрежные голубые просторы мировых океанов, стояли тоже наши гироскопические системы. Совершенствовался военно-морской флот, создавались новые типы кораблей. Нашими рабочими, инженерами и производственниками создавались и совершенствова­лись системы приборов управления стрельбой, гирокомпасные сис­темы, возникали новые направления.

Но морская направленность завода начала изменяться, так как в июне 1953 года приказом № 00150 Министра Тяжелого и Транспортного машиностроения на заводе были дополнительно созданы конструкторский и технологический отделы по организации и обеспечению выпуска командных гироскопических приборов для ракетной техники, разработанных конструкторским бюро под руководством  Виктора Ивановича Кузнецова. На заводе № 706  был дополнительно организован механический и сборочный цех, увеличен отдел Главного технолога и Главного конструктора, созданы новые лаборатории механической, сборочной и литейной направленности, на завод была передана необходимая технологическая и конструкторская документация от завода № 205.

3 сентября 1955 года был создан научно-исследовательский институт гиростабилизации  НИИ-944 (НИИГС).

Приборный завод № 706 Минсудпрома ре­шением Правительства был определен как базовый по производству командных гироскопических приборов для ракетно-космических комплексов.

Начиная с 1956 года завод был полностью реконструирован и укомплектован современным, прецизионным технологическим оборудованием. В составе завода были организованы герметизированные, снабженные системами кондиционирования и очистки воздуха сборочные цехи.

С конца 1957 года завод № 706 практически полностью перешел на производство, как тогда говорили, “кузнецовских” заказов.

Так, молодой завод стал одним из первых и ведущих предприятий в освоении космоса и создании ракетно-ядерного щита страны. С этого времени завод освоил и обеспечил выпуск командных гироскопических приборов для пилотируемых космических кораблей, начиная с Восток-1, на котором был выполнен первый полет человека в космос. Для практически всех межпланетных станций типа «Луна», «Венера», «Марс» и других, а также для континентальных и межконтинентальных боевых ракет стратегического назначения в том числе: 8К14, 8А91, 8К63, 8К64У, 8К71, 8К74, 15А15, 15АЗО, 15А35, 8К68, 8К69, 15А18, 15А18М, а также ракет для подводных лодок и др. завод изготавливал и поставлял приборы и системы для стабилизации и управления полетом. Был налажен также выпуск гироскопических приборов для спутников военного и гражданского назначения «Молния», «Зенит-2», «Зенит-4», «Ресурс», «Метеор», «Бион», «Фотон» и др.

Завод занимался проектированием и изготовлением лунного и марсианского бура, заборного экскаватора для межпланетных станций и пр.

Перед заводом была поставлена задача чрезвычайной сложности и трудности: в кратчайший срок осуществить реорганизацию производ­ства и освоить выпуск не имеющих аналогов в стране командных ги­роприборов, систем управления первых отечественных ракет-носите­лей, космических кораблей и спутников.

Это было поистине началом новой эпохи в науке и технике, и работники завода отчетливо понимали, что для решения постав­ленных задач нужны принципиально новые подходы, принципиально новая организация производства и его техническое перевооруже­ние.

Потребовалось в кратчайшие сроки:

- создать необходимую техническую базу для производства сверхточных приборов систем управления ракетно-космических комплексов;

- подготовить кадры специалистов и рабочих, способных осво­ить в производстве и довести до уровня серийно-способных новей­шие изделия;

- обеспечить высочайшее качество и абсолютную надежность выпускаемых изделий;

-          организовать деловое сотрудничество с головными органи­зациями.

С этой целью на ключевые участки были привлечены наиболее квалифицированные специалисты и рабочие, в процессе производ­ства выросла и активно включилась в работу талантливая молодежь.

Была организована широкая кооперация с предприятиями различ­ных отраслей.

Перед большим числом поставщиков материалов и комплектующих изделий были поставлены новые технические задачи и организовано их решение: производство прецизионных подшипников на подмосков­ном предприятии "Лоза", выпуск серебреных проводов особой надежности на Томском заводе и т.д.

Для нового поколения приборов научно-исследовательские институты создавали новые виды смазок и масел, резинотехнических изделий, металлургические институты по ТУ наших разработчиков приборов ставили на производство спецматериалы, в том числе сверхпрочные стали, высокостабильные по свойствам и геометрии; на предприятиях Минэлектропрома организовано производство особо надежных электрорадиоэлементов.

В кратчайшие сроки изменилось лицо завода.

Впервые в стране был спроектирован и выстроен герметический (со специальной системой кондиционирования и очистки воздуха, корпус, оборудованный высокостабильными фундаментами для сборки и испытаний чувствительных элементов и приборов.

Службой главного механика модернизировано значительное число единиц металлорежущего оборудования (доведено до нулевого класса точности), что позволило наряду с новым импортным оборудованием обеспечить производство высокоточных деталей.

Специальным конструкторско-технологическим бюро завода было разработано и в цехах завода изготовлено уникальное по своему техническому воплощению технологическое оснащение, комплекс испытательной аппаратуры.

На заводе наряду с традиционными видами производства – заготовительным, механическим и сборочным были созданы вновь или коренным образом переоснащены такие производства как:

-          производство тонкостенного точного литья;

-          прецизионное листоштамповочное производство;

-          химико-изоляционное производство и производство изделий из пластмасс;

-          производство плат печатного монтажа, включая производство многослойных плат;

-          производство изделий электронной техники частного применения и микросборок;

-          производство конструкционных элементов из керамики.

В дальнейшем по разработкам заводских конструкторов организовано производство прецизионной медтехники, в том числе предназначенной для исследований и эксплуатации на космических орбитальных станциях.

Разработка командных гироприборов для ракетно-космических комплексов осуществлялась коллективом НИИГСа, впоследствии преобразованного в научно-исследовательский институт прикладной механики (НИИ ПМ). Возглавлял разработки Главный конструктор В. И. Кузнецов – дважды герой социалистического труда, Лауреат Государственной премии, академик. Ближайшие сподвижники В. И. Кузнецова – группа талантливых конструкторов, выходцев из НИИ СС Минсудпрома – это, прежде всего Зиновий Моисеевич Цециор, Николай Васильевич Маркичев, Валентин Михайлович Леошкевич.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 02 марта 1965 года № 125-47 завод №706 был переименован в «Московский завод электромеханической аппаратуры» (В-8177).

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года, 18 января 1971 года и 3 января 1983 года (в составе НПО «Ротор») Московский завод электромеханической аппаратуры награжден Орденом Ленина и двумя Орденами Трудового Красного Знамени.

В середине 60-х годов предприятие стало заниматься проектированием и изготовлением продукции по медицинской тематике. Вот перечень этой продукции:

·         Впервые в стране была разработана и изготовлена “Искусственная почка”, которая поступила в больницы 3-го Управления Минздрава, а ныне изготавливается другими предприятиями и поступает в различные лечебные учреждения.

·         Разработаны впервые и успешно испытаны и внедрены сердечные клапаны разных модификаций. В настоящее время они изготавливаются на других предприятиях и широко применяются хирургами.

·         Разрабатывались и изготавливались из титанового сплава наборы инструмента для нейрохирургических операций.

·         Разрабатывались и изготавливались инструменты для стоматологических кабинетов.

·         Разрабатывались и изготавливались наборы всевозможных хирургических инструментов.

·         Разрабатывались и изготавливались аппараты для сшивания кишок.

·         Проводились работы по созданию искусственного сердца.

В декабре 1991 года Министром промышленности РСФСР утвержден «Устав Государственного предприятия «Московский завод электромеханической аппаратуры» (ГП «МЗЭМА»).

Начало освоения и производство приборов по разработкам главного конструктора В. И. Кузнецова связано с именами директоров К. И. Михайлова (1957-1964), В. В. Лапшина (1964-1987) и Л. Н. Шумова (1987-1998).

Вместе с заводом развивалась и социальная сфера. Жилой фонд завода составлял около 100,0 тыс.кв.м. Имелось два детских сада на 250 мест и детский городок для летнего отдыха детей.

Заводская медсанчасть (поликлиника) на 115 посещений оснащена современным оборудованием.

Комбинат питания объединял 10 столовых и буфетов.

Для улучшения бытового обслуживания работников завода был построен "Дом быта" и организован комплексный приемный пункт.

За счет долевого участия завод имел возможность ежегодно получать до 2000 путевок в Подмосковные санатории и дома отдыха, а также в другие регионы включая Крым, Кавказ и Прибалтику.

26 апреля 1992 года завод торжественно отметил своё пятидесятилетие.

… но начался спад оборонных заказов. Завод пытался заполнить эту брешь так называемыми конверсионными заказами.

Был образован отдел маркетинга. Но в связи с отсутствием специалистов по этому направлению, отсутствием системы поиска, выбора, подготовки и постановки на производство нужных конкурентно способных товаров народного потребления, отсутствием опыта работы с рынком, а также в связи со спецификой и особенностью предприятия и отсутствием должного финансирования не позволили предприятию заполнить образовавшуюся брешь. Но даже в этих условиях предприятие прилагало много сил по освоению товаров народного потребления (ТНП). Так за эти годы разрабатывались и выпускались:

·         Конвертор.

·         Оправки к станкам.

·         Автомобильный замок на педали.

·         Автомобильная радио сигнализация ДАР.

·         Прибор охранной сигнализации “Застава”.

·         Мороженица “Пингвин”.

·         Сушильный шкаф “Белочка”.

·         Термокружка.

·         Микрохолодильник.

·         Прилетковая веранда.

·         Мышеловка от 2-х до 10-ти гнезд.

·         Автомат для кондитерских изделий А2ШКМ.

·         Сиденье для автомобилистов.

·         Посуда с антипригарным покрытием.

·         Газовый пистолет “Бизон”.

·         Электросварочный аппарат.

·         Газосварочный аппарат “Элас”.

·         Антипролежневый матрац.

·         АПКУ-5.

·         Медицинский прибор “Лида”.

·         Наборы нейрохирургических инструментов.

·         Наборы хирургических инструментов.

·         Наборы стоматологических инструментов.

·         Уникальный аппарат для сшивания кишок.

·         Медицинские иглы для инъекций однократного применения и др.

12 сентября 2011 г. создано Открытое акционерное общество «Московский завод электромеханической аппаратуры» (далее ОАО «МЗЭМА») путем преобразования Федерального государственного унитарного предприятия  «Московский завод электромеханической аппаратуры», а 05 августа 2015 года завод переименован в Акционерное общество «Московский завод электромеханической аппаратуры» (далее АО «МЗЭМА»).

В настоящее время АО «МЗЭМА» осуществляет поставки прецизионных гироскопических приборов систем управления ракетоносителей, транспортных и пилотируемых космических кораблей «Союз», «Прогресс» и других космических аппаратов оборонного и народно-хозяйственного назначения, используемых для решения задач Федеральной космической программы и выполнение программ Министерства обороны РФ.

Предприятие обеспечивает выполнение комплекса мероприятий в рамках технического (гарантийного) надзора, по поддержанию технической готовности ядерной и экологической безопасности ракетных комплексов, стоящих на боевом дежурстве.

Завод в настоящее время является уникальным предприятием, обладающим большими потенциальными возможностями для постановки на производство новых современных гироскопических приборов и систем, чувствительных элементов (акселерометров, гироблоков, интеграторов), а также электронных устройств и элементов вычислительной техники.

На АО «МЗЭМА» сохранены свыше 1500 оригинальных технологических процессов, часть которых не имеет аналогов в мире. Необходимо отметить, что на заводе одной из первых в СССР была создана Комплексная Система Управления Качеством Продукции (КС УКП), которая обеспечивала выпуск изделий высочайшего качества, что подтверждено около 2000 безаварийными пусками ракетоносителей.